Главная

Юбилей, день рождения, праздник.

Подготовка к юбилею

 Украшаем помещение к юбилею

Праздник, день рождения, юбилей или знаменательная дата должна оставить в вашей памяти и памяти ваших гостей много положительных эмоций и приятных воспоминаний. Наша задача помочь вам в подготовке и проведении вашего торжества. С чего начать подготовку вашего юбилея или другого торжества? Ответьте для себя на несколько вопросов:

1.
Составьте список приглашенных гостей, определите, сколько человек вы пригласите, проанализируйте степень их знакомства, возрастную категорию. Хватит ли места для приема желаемого количества гостей. Считается, что хозяйка может принять без труда (т.е. не находясь, все время на кухне, а с гостями) восемь человек. Иначе лучше снять более просторное помещение и обратиться за помощью к профессионалам. Если вы решили провести праздник своими силами, примите следующие советы.

2.

Если вы устраиваете большое торжество, будет уместно, для оповещения гостей о празднике разослать пригласительные открытки, СМС-ки или же позвонить каждому приглашаемому лично, можно купить готовые пригласительные открытки, или сделайте своими руками.
В последнем случае укажите имя и фамилию приглашенного, какое проводится мероприятие, какой желателен внешний вид (если проводится праздник в каком-то особенном стиле) место проведения праздника и дата и время.

Образец пригласительной открытки

 Пригласительные открытки на ЮБИЛЕЙ

В настоящее время стало практикой приглашать гостей по телефону или в личном общении, а так же отправив сообщение через социальные сети. Необходимо обговорить приглашение, и гость должен окончательно принять приглашение или отказаться (или отложить на время решение). Сообщить о решении по телефону или письменно. А так же уместно приглашение в личной беседе, возможно на улице или лично навестив будущего гостя дома. Но ни в коем случае не приглашать через третьих лиц.

3.
Подготовка помещения к празднику всегда увлекательное и ответственное занятие. Заранее составьте план, что необходимо приобрести к юбилею или другой знаменательной дате.
Определитесь, чем вы собираетесь украшать помещение. Это может быть:

  • Цветы (живые в вазах, невысокие букетики в вазочках, нарисованные, в горшках)
  • Шары (с надписями, цветные, собранные в гирлянды или в виде колон, арок )
  • Гирлянды, серпантин
  • Плакаты, стенгазеты
  • Цветные рисунки
  • Лозунги
  • Фотографии юбиляра начиная с детских и кончая современными фото.

4.

Поговорим об убранстве стола. Это далеко не последняя задача.
К месту будут накрахмаленные неярких оттенков нарядные скатерти. Не будут лишними вазы с живыми цветами на столах. Особенно хорошо смотрятся невысокие букетики, они не будут мешать общаться, и видеть друг друга, гостям. В центр стола поставьте основное, красиво украшенное блюдо, или вазу с фруктами.

хорст ханиш,салфетки

Холодные закуски, салаты, бутерброды, ставятся на стол заранее, ближе к центру, снабдив их специальными ложками, вилками, лопатками. Хлеб нарезается красивыми, ровными ломтиками, ставится на противоположных концах стола, в плоских тарелках или специальных корзинках. У обеденного стола можно поставить вспомогательный столик, на котором хозяйка для удобства поместит супницу, и глубокие тарелки.
Для проведения торжеств используется фарфоровая посуда, хрустальные салатники, столовое серебро. Каждый сервировочный элемент имеет на столе свое место.
Блюда, приготовленные для юбилейных торжеств, должны быть красиво украшены. Украшения для блюд изготавливают из консервированных и свежих овощей и фруктов. Так же они должны контрастировать с основным блюдом.
Овощи с красящим соком (например, свеклу) нужно использовать только для украшения тех салатов и закусок, в состав которых они входят. А так же свекла не отдаст свой цвет салату, если перед тем как смешать ее с остальными ингредиентами хорошо сдобрить ее подсолнечным маслом. Все вышеперечисленные продукты очень выгодно смотрятся в сочетании с перьями лука, со свежей зеленью петрушки, базилика, мяты, укропа, кинзы, сельдерея. Украшать блюда и нарезать украшения для них необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол. Если салаты для праздничного стола нарезаны заранее, то необходимо убрать их в холодильник и заправлять соусом, майонезом, уксусом непосредственно перед подачей на стол, для сохранения вкуса блюда.

Сервировать стол очень увлекательно, требует творческого подхода, а так же определенных знаний, разберем подробнее этот раздел.
Столовое белье неярких оттенков, в сочетании с контрастирующими букетиками цветов и оригинально сложенных салфетками, дадут волю вашему воображению создадут хорошее настроение вашим гостям, а так же разнообразят ваш Юбилей. Позже мы разберем способы складывания столовых салфеток.
Сервировка классического юбилейного стола заключается в следующем:
Расставляем стулья, учитывая количество гостей. Необходимо поставить на стол солонку, перечницу, зубочистки. Для каждого гостя ставится столовая тарелка, на нее закусочная, расстояние между гостями должно быть не меньше 70 см. Справа от тарелки кладут ножи, направлением лезвий в сторону тарелки. Рядом кладут ложку, а с лева вилку зубцами вверх. Рюмки, фужеры и бокалы ставятся перед приборами чуть правее. Вино и спиртные напитки расставляются в разных местах на столе, заранее открывают чистой салфеткой.
После первого блюда использованные тарелки со стола убираются, и подают второе блюдо. Перед подачей десерта убирается со стола все, кроме десертного вина и бокалы для шампанского, подаются десертные тарелки.

Как сложить полотняные салфетки

сервировка стола

Стол должен быть накрыт за час-два до прихода гостей и сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, за исключением случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна сидеть за столом и вовремя предлагать гостю, тарелка которого уже пуста, еще еды, хлеба и т. д.
О напитках, наполнении бокалов соком, вином и рюмок должен заботиться хозяин. Следует помнить, что чем крепче алкогольный напиток, тем меньше емкость рюмки, в которую он наливается. Виды рюмок и бокалов для спиртных напитков и их емкость:
Форма и размеры посуды влияют на содержимое. Так, вкус и аромат напитка зависит от формы бокала, в который он налит. Тонкое или толстое стекло, длинная ножка или обычное дно, сужение или расширение вверху, высокие или низкие, в общем бокалы, стаканы и рюмки для коктейлей бывают разные.
1 Бокал для коньяка, а так же для бренди, кальвадос, арманьяк.

Бокал для коньяка,бренди
2Бокал для шампанского, а так же подают в нем игристые вина, коктейли с шампанским.

Бокал для шампанского,игристых вин
3 Бокал для красных вин

бокал для красных вин
4 Бокал для белых вин

Бокал для белых вин
5 Бокал Мартини ,для охлажденных коктейлей безо льда

Бокал для мартини
6 Ликерная рюмка (ликеры в чистом виде)

ликерная стопка
7 Хайболл или тумблер (газированные напитки, соки, коктейли)

хайбол и тумблер
8 Old Fashioned Glass или виски-стакан (виски, коктейли на основе виски, лед)

Бокал для виски
9 Стопка или шот (водка, коктейли, которые выпиваются в один глоток, например, )

стопка для водки
10 Пивной бокал

Пивной бокал
11 Пивная кружка

пивная кружка

 

5.

Продумаем праздничное меню. Так как мы хотим праздник на самом высоком уровне, мы должны угодить всем нашим гостям, будь то вегетарианец или мясоед, или любитель морепродуктов. Блюда будут сбалансированными питательными, и в то же время не чувствовалось тяжести. Хорошо если на вашем юбилейном столе будут холодные и горячи закуски, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, фрукты обязательный атрибут праздничного стола - торт и другие десерты.
Рецепты праздничных блюд обязательно продумайте заранее, для того чтобы без спешки приобрести необходимые ингредиенты.
Если на вашем столе будут преобладать салаты, можно приготовить меньше горячих блюд.
Так же ваше меню будет другим, если юбилей будет детский, вы порадуете гостей сладостями, заливными фруктами, пирожными, тортом, салатами из фруктов, тортом-мороженое.

6.

В наше время принято разыгрывать только на первоапрельский праздник, но если компания достаточно развеселилась, то и на вашем юбилее будут уместны розыгрыши. Мы вам предлагаем такие варианты, которые не смогут обидеть ваших гостей, но будут достаточно веселыми для юбилея. Конкурсы, розыгрыши, лотереи, загадки уместны практически на любом праздничном юбилее. Удачи в проведении праздника. При проведении юбилея очень важны игры, т.к. игра делает праздник не похожим на другие праздники.

7.

Обязательно позаботьтесь о фотографе, пусть останутся памятные фотографии.
8.

Не забудьте про звуковое сопровождение, необходимо чтобы музыка была для каждой возрастной категории ваших гостей, веселая и танцевальная, так как после сытного застолья не должно остаться тяжести.
Для юбиляра очень важно, если все гости будут участвовать в конкурсах и танцах, будут веселиться, будут довольны приготовленными блюдами.
Надеемся, наша статья будет полезна в приготовлении и проведении вашего долгожданного праздника.

Юбиляру

Яндекс.Метрика